domingo, 11 de mayo de 2014
EL TUPÉ: ESENCIA SUDCALIFORNIANA
De REGRESO de un viaje al norte del estado, nada mejor que una visita a mis vecinos y amigos Uziel Leaño y Víctor Madrid, del restaurante El Tupé(no más de cuatro mesas), especializado en comida sudcaliforniana,que me agasajaron con una machaca artesanal de venado.
"Una vez marinada y sazonada con ajo y chile de árbol- dice Usiel,el chef loretano-, la carne de res, venado, conejo, cordero o codorniz, se orea como ropa tendida bajo el sol. Luego pasa a un horno de carbón de madera de pino salado de Todos Santos, y se prepara para servirse."
Como aperitivo, el Güero se saca de la manga un té de menta que vacía en. un humeante vaso de cristal con el mismo aroma y sabor de pino todosanteño.
La frescura de la bebida y el perfume a menta, monte de las faldas de la Sierra de la Laguna y marisma del Pacífico, me transportan a la cocina de la abuela. Confirman las palabras del joven chef y empresario: « La cocina es un arte que incita los cinco sentidos»
Y ahí están esa machaca desprovista de grasa, los frijoles refritos con una franja de chopito y las tortillas de harina hechas a mano para acabar de degustar la obra.
Los cinco sentidos y los que por ahi andan en busca de un nombre.
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